Ein großes Dankeschön an Bernkastel-Kues!

Am 1. Oktober 2021 wird die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ihren Sitz und damit auch ihren Verwaltungs-, Lehr- und Veranstaltungsbetrieb nach Koblenz verlegen und dort Räume im „Dreikönigenhaus“ beziehen (wir berichteten bereits mehrfach). Auf der Kuratoriumssitzung der Hochschule am 22. September hat Präsident Prof. Dr. Reinhard Loske noch einmal ein herzliches Dankeschön an die Stadt und die Region Bernkastel-Kues gerichtet und die gemeinsamen Jahre Revue passieren lassen. Die Stadt bot der im Februar 2015 offiziell gegründeten Hochschule über lange Jahre ein gutes und inspirierendes Zuhause. Die räumlichen Bedingungen vor Ort waren zwar nicht immer ideal und es musste viel improvisiert werden, aber die Möglichkeit, im Rathaus, in der ehemaligen Synagoge, in der Güterhalle oder im Hotel „Drei Könige“ zu studieren, hatte für viele junge Menschen neben dem pädagogischen und didaktischen Konzept der Hochschule einen besonderen Reiz. Auch das Studierendenhaus in der alten Jugendherberge hoch über Bernkastel, in dem ein großer Teil des studentischen Lebens in Selbstverwaltung stattfand, gehörte zum Lebensgefühl der „Gründerzeit“ unserer Hochschule. Zu nennen sind auch die Jahresempfänge und Absolvent:innenfeiern im historischen Ambiente des Klosters Machern, die immer ein besonderes Highlight bildeten.

„Wir sind der Stadt dankbar dafür“, so Reinhard Loske, „dass uns ihre kommunalen Vertreterinnen und Vertreter, allen voran die Bürgermeister Wolfgang Port und Leo Wächter, bei vielen praktischen Anliegen stets unterstützt haben. Unser Dank geht auch an die lokalen Förderinnen und Förderer aus Wirtschaft und Gesellschaft, die uns mit Spenden, Kontakten und Zuspruch unterstützt haben. Auch wenn wir uns aufgrund der besseren Entwicklungschancen und Erreichbarkeit nun für Koblenz als neuen Standort der Hochschule entschieden haben, so sind wir der Region doch ausgesprochen dankbar dafür, dass unser Weg hier seinen Ausgang nehmen konnte!“

Foto: CC BY-NC-
ND 4.0 by Cusanus Hochschule