Unsere Förderer und Förderinnen

Dr. Peter W. Heller, Geschäftsführender Vorstand der Canopus Foundation, Mitglied des Beirats der Hochschule

„Ein neues, ein freies Denken ökonomischer Theorie und Praxis können die staatlichen Universitäten nicht in der nötigen Konsequenz hervorbringen, dazu bedarf es einer freien Trägerschaft, wie sie die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung exemplarisch verwirklicht hat. Und diese wiederum braucht den Mut aus Überzeugung, die unternehmerische Philanthropie der vielen privaten Förderer. Sehr gerne bin ich von Anfang an dabei!“

Matthias Druba Rechtsanwalt, Notar

„Trotz ihrer vielen Erfolge war die bisherige Marktwirtschaft ein Luxus Nord-Amerikas und Europas. Wir sehen, dass die Welt sie insgesamt nicht ertragen kann. Nun gilt es, ethisch und philosophisch fundiert die Marktwirtschaft 2.0 zu entwickeln. Doch der immer weiter voranschreitende Wegfall von konkurrierenden Wirtschaftsmodellen führt dazu, dass die Marktwirtschaft in vielen Bereichen stattdessen dogmatisch- ideologisch gesehen und gehandhabt wird. Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung aber macht sich tatsächlich auf den Weg, um Philosophie, Nachhaltigkeit und Marktwirtschaft zu versöhnen. Sie ist ein Hoffnungszeichen, dass es Wege aus der Gefahr gibt. Gerne gebe ich von meinem Überfluss für ihre Arbeit ab.“

Meinhard Miegel, Vorsitzender des Kuratoriums der Stiftung kulturelle Erneuerung

„Eine Gesellschaft steht und fällt mit dem Gemeinsinn der Bürger. Die Stiftung kulturelle Erneuerung begrüßt deshalb sehr die Initiative der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung, diesen Gemeinsinn zu stärken. Sie fördert diese Initiative nach Kräften. Wie kann die Ökonomie als Wissenschaft auf neue Weise Orientierung geben, damit die Ökonomie als Wirtschaft aufhört, die Welt an ihre ökologischen und sozialen Grenzen zu führen? Wie kann sie einen Bewusstseinswandel einläuten? Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung erforscht dies in einem Projekt „zwischen“ Kunst und Ökonomie, das wir gezielt unterstützen.“

Reinhard Hübner Vorsitzender des Beirats der HÜBNER GmbH & Co. KG

„Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung lehrt ihre Studierenden die heutigen realen Wirtschaftsbedingungen. Nicht der Markt reguliert die verschiedenen Kräfte selbst, sondern heute dominiert die Finanzwirtschaft in einem unzulässigen Maße unser gesamtes Leben. Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung vermittelt das notwendige Rüstzeug, um unsere menschliche Kultur weiterzuentwickeln und die zur Kontinuität verpflichtenden Handlungsregelungen und Gesetze zu gestalten. Man kann sich nur wünschen, dass möglichst vielen Studierenden diese Möglichkeit weiter geboten wird. Deshalb engagiere ich mich.“

Peter Piechotta, Gesellschafter der Neuguss Verwaltungsgesellschaft mbH Berlin

„Wirtschaften ist ohne eine ethische Haltung gegenüber der Mitwelt nicht zukunftsfähig gestaltbar. An der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung haben junge Menschen die Möglichkeit, Wirtschaft und Ethik als eine notwendige Beziehung zu studieren und zu erleben. Mit einer Schenkung als sachgemäßer Finanzierung einer Freien Hochschule bin ich Cusanus Bildungspartner. Die Bildungspartnerinnen und Bildungspartner ermöglichen eine Bildung frei von wirtschaftlichen Interessen. An der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung begegnen mir Menschen, die Kreativität als schöpferische Quelle nutzen und eine Hochschule aufbauen, die in ihrer Sozialgestalt einmalig ist.“

Wir danken!

Wir danken den folgenden Institutionen und Menschen, dass sie an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung die schöpferische Entfaltung freier Lehre und Forschung finanziell ermöglichen. Ihr Engagement schafft das Fundament für unsere Arbeit!

Bildungspartner der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung

• Alfred-Rexroth-Stiftung
    • Atlantic C, Rolf Gänz
    • Amarte Stiftungsfonds
    • Canopus Foundation
    • Eduard Stiftungsfonds
    • FGW – Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung e.V. (Projektförderung)
    • GLS Treuhand
    • Matthias Druba, Berlin
    • Sparkasse Mittelmosel – Eifel, Mosel, Hunsrück
    • Sparkasse Wuppertal
    • Stiftung Evidenz
    • Stiftung Hübner und Kennedy
    • Stiftung Kulturelle Erneuerung
    • WEG Stiftung

Bildungsförderer_innen und Bildungsspender_innen der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung (Auswahl)

Stiftung Arte Imaginis, Dr. Thomas Becker, Jutta Bremken, Clemens GmbH & Co. KG, Stiftungsfonds A. Dembinsky, Stiftung Evidenz, Galletta-Rehberg-Stiftung, GAW Barthels-Feldhoff-Stiftung, GLS Treuhand e.V., Hannoversche Alterskasse VVaG, Heide und Klaus Graupe, Haleakala Stiftung, Ulf Hangert, Gerd Hansen, Peter Kerpen, Horst Kienbaum, Ulrike Kretzschmar,  Johannes Lueg, Mercurius International B.V., Oikopolis SARL, Wolfgang Port, Rotary Mittelmosel Hilft e.V., Antonius Schuh, Prof. Dr. Wolfgang Schürer, Gerlinde und Walter Schultz, Sigrid Selbach, Sorpetaler Fensterbau GmbH, Prof., Helga Sprenger, Rudolf Stein, Stiftung Helden, Prof. Dr. Michael Vogel.

Gesellschaftliche Fürsprecher_innen

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.