Unsere Partner, Förderer und Spender

Wir danken!

Wir danken den folgenden Institutionen und Menschen, dass sie an der Cusanus Hochschule die schöpferische Entfaltung freier Lehre und Forschung finanziell ermöglichen. Ihr Engagement schafft das Fundament für unsere Arbeit!

Bildungspartner der Cusanus Hochschule

• Alfred-Rexroth-Stiftung
  • Amarte Stiftungsfonds
  • Canopus Foundation
  • Eduard Stiftungsfonds
  • FGW – Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung e.V. (Projektförderung)
  • Reinhard Hübner, Vorsitzender des Beirats der Hübner GmbH & Co. KG
  • Sparkasse Mittelmosel – Eifel, Mosel, Hunsrück

Bildungsförderer und Bildungsspender der Cusanus Hochschule (Auswahl)

Stiftung Arte Imaginis, Dr. Thomas Becker, Joannes Bergsma, Jutta Bremken, Clemens GmbH & Co. KG, Stiftungsfonds A. Dembinsky, Eidos gGmbH, Dr. Antje Everett-Schmidt, Stiftung Evidenz, Galletta-Rehberg-Stiftung, GAW Barthels-Feldhoff-Stiftung, Förderverein Gitarrenkultur e.V., GLS Treuhand e.V., Hannoversche Alterskasse VVaG, Heide und Klaus Graupe, Haleakala Stiftung, Ulf Hangert, Gerd Hansen, Peter Kerpen, Horst Kienbaum, Ulrike Kretzschmar, Alexander Licht, Lotto Rheinland-Pfalz GmbH, Johannes Lueg, Notare Georg Klinkhammer und Michael Neugebauer, MAHLE Stiftung, Mercurius International B.V., Papier Mettler KG, Oikopolis SARL, Wolfgang Port, Rotary Mittelmosel Hilft e.V., Ruppenthal Entsorgungs GmbH & Co KG, Antonius Schuh, Prof. Dr. Wolfgang Schürer, Doris Schwaetzer-Stüssi, Gerlinde und Walter Schultz, Sigrid Selbach, Sorpetaler Fensterbau GmbH, Prof. Dr. Harald Spehl, Helga Sprenger, Rudolf Stein, Hofgut „Stift Kloster Machern“ GmbH & Co. KG, Wuppertal Institut, Stadtsparkasse Wuppertal eG, Stiftung Helden, Taxco AG, TQ-Systems GmbH, Uwe Urbschat, Prof. Dr. Michael Vogel.

Stimmen

• „Die Cusanus Hochschule lehrt ihre Studierenden die heutigen realen Wirtschaftsbedingungen. Nicht der Markt reguliert die verschiedenen Kräfte selbst, sondern heute dominiert die Finanzwirtschaft in einem unzulässigen Maße unser gesamtes Leben. Die Cusanus Hochschule vermittelt das notwendige Rüstzeug, um unsere menschliche Kultur weiterzuentwickeln und die zur Kontinuität verpflichtenden Handlungsregelungen und Gesetze zu gestalten. Man kann sich nur wünschen, dass möglichst vielen Studierenden diese Möglichkeit weiter geboten wird. Deshalb engagiere ich mich.“

Reinhard Hübner
    Vorsitzender des Beirats der HÜBNER GmbH & Co. KG
  • „Die Sparkasse Mittelmosel – Eifel Mosel Hunsrück und die Cusanus Hochschule haben viele Parallelen. Deshalb haben wir von Anfang an die Hochschule unterstützt. Beide sind in der Region zu Hause, wollen die wirtschaftliche Entwicklung und das gesellschaftliche Engagement fördern und sind dem Gedankengut von Nikolaus von Kues eng verbunden. Die Cusanus Hochschule, die den Dialog von Wissenschaft und Praxis sucht und den Menschen in den Mittelpunkt ihres Tuns stellt, sehe ich als eine wichtige Ergänzung der Bildungslandschaft an.“

Edmund Schermann,
    Vorstandsvorsitzender der Sparkasse Mittelmosel – Eifel Mosel Hunsrück
  • Dr. Peter W. Heller

„Ein neues, ein freies Denken ökonomischer Theorie und Praxis können die staatlichen Universitäten nicht in der nötigen Konsequenz hervorbringen, dazu bedarf es einer freien Trägerschaft, wie sie die Cusanus Hochschule exemplarisch verwirklicht hat. Und diese wiederum braucht den Mut aus Überzeugung, die unternehmerische Philanthropie der vielen privaten Förderer. Sehr gerne bin ich von Anfang an dabei!“

Dr. Peter W. Heller,
    Geschäftsführender Vorstand der Canopus Foundation
  • „Wirtschaften ist ohne eine ethische Haltung gegenüber der Mitwelt nicht zukunftsfähig gestaltbar. An der Cusanus Hochschule haben junge Menschen die Möglichkeit, Wirtschaft und Ethik als eine notwendige Beziehung zu studieren und zu erleben. Mit einer Schenkung als sachgemäßer Finanzierung einer Freien Hochschule bin ich Cusanus Bildungspartner. Die Bildungspartnerinnen und Bildungspartner ermöglichen eine Bildung frei von wirtschaftlichen Interessen. An der Cusanus Hochschule begegnen mir Menschen, die Kreativität als schöpferische Quelle nutzen und eine Hochschule aufbauen, die in ihrer Sozialgestalt einmalig ist.“

Peter Piechotta,
    Gesellschafter der Neuguss Verwaltungsgesellschaft mbH Berlin,