Forschungsaktivitäten

Narrative für ein nachhaltiges Wirtschaften

In Zeiten schwerer Krisen aufgrund der Covid-19-Pandemie etablieren wir neue ökonomische Bildungsangebote für Studierende aller deutschsprachigen Hochschulen. Diese ermöglichen es, grundlegende Umbrüche in den handlungsleitenden Bildern und Narrativen über Wirtschaft während der Krise zu reflektieren und für die Etablierung nachhaltiger Wirtschaftsformen und sozialökologischer Transformationsstrategien fruchtbar zu machen. Im Zentrum steht dabei ein Lehren und Lernen in und an der Corona-Krise. Dieses soll junge Menschen befähigen, bereits bestehende Nachhaltigkeitsdilemmata angesichts aktueller Entwicklungen neu zu bewerten und mögliche neue Dilemmata – etwa jenes von Klimagerechtigkeit und Öffentlicher Gesundheit – zu erkennen und Ansätze zu deren gestalterischen Überwindung zu entwickeln. Dabei soll es insbesondere auch einen reflexiven und gestaltenden Umgang mit Unsicherheit und Komplexität ermöglichen. Dafür werden grundlegend Forschungs- und Lehransätze aus dem Bereich der narrativen Forschung, der Imaginationsforschung und der Komplexitätsforschung gewählt und inter- und transdisziplinär in Verbindung zu ökonomischen Fragestellungen gebracht.
Projektlaufzeit: Das Projekt soll von April 2020 bis (zunächst) März 2021 dauern.
Projektleitung: Prof. Dr. Silja Graupe, Prof. Dr. Reinhard Loske, Prof. Dr. Walter Ötsch
Förderpartner: Andrea von Braun Stiftung, Stifung Evidenz und Deutsche Bundesstiftung Umwelt.

Abgeschlossene Forschungsprojekte

Werkstätten neuen ökonomischen Denkens.

Projektlaufzeit: Oktober 2013 bis September 2019. Projektleitung: Prof. Dr. Silja Graupe und Prof. Dr. Harald Schwaetzer. Gefördert von der Alfred-Rexroth-Stiftung, Amarte Stiftung, Eduard Stiftungsfonds, der GLS Treuhand.

Wie denken zukünftige ÖkonomInnen? Eine qualitativ-quantitative Befragung von Studierenden der Wirtschaftswissenschaften an deutschen Hochschulen.

Projektlaufzeit: September 2016 bis September 2018. Projektleitung: Prof. Dr. Silja Graupe und Prof. Dr. Walter Ötsch. In Kooperation mit dem Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung (FGW) sowie Prof. Dr. Tim Engartner, Institut für Politikwissenschaft, Goethe-Universität Frankfurt. Gefördert vom Wissenschaftsministerium Nordrhein-Westfalen.
Die Projektergebnisse können hier heruntergeladen werden.

Beeinflussungsformen und Manipulationspotentiale der ökonomischen Bildung. Hintergründe und Beispiele.

Projektlaufzeit Februar 2016 bis März 2017. Projektleitung: Prof. Dr. Silja Graupe. Projekt gefördert vom Forschungsinstitut für gesellschaftliche Weiterentwicklung (FGW). Die Studie kann hier heruntergeladen werden.

Tagungen

Derzeit sind keine eigenen Tagungen geplant.

Rückblick:

„Neoliberalismus und Rechtspopulismus – Zusammenhänge, Strategien und Umgangsformen.“ 18.12.2019 – 20.12.2019. Weitere Informationen finden Sie hier.

„Imagining the (new) economy – Bildlichkeit in der Ökonomie am Beispiel der Schul- und Lehrbücher.“ 07.12.2019 – 08.12.2019. Weitere Infos finden Sie hier.

„Auf zu neuen Ufern. Der Beitrag der Wirtschaftswissenschaften zur nachhaltigen Entwicklung.“ 25.09.2019.

fuerSorge nichtMärkte – Positionen einer feministischen Ökonomie

Tagung zum Thema „fuerSorge nichtMärkte – Positionen einer feministischen Ökonomie.“ Weitere Informationen zur Tagung finden Sie hier.

„Time for Change? – Teil II: Im Hamsterrad. Schule zwischen Überlastung und Anpassungsdruck.“ Hintergründe zur Tagung finden Sie in folgendem Dokument.

Wissen und Nichtwissen der ökonomisierten Gesellschaft. Aufgaben der Politischen Ökonomie im 21. Jahrhundert. 01.03.2019 – 03.03.2019, Bernkastel-Kues. Programm hier

Reshaping Economics

Reshaping Economics, 27.-29.4.2018, Evangelische Akademie Tutzing.

Wirtschaftswissenschaften und sozial-ökologische Transformation

Wirtschaftswissenschaften und sozial-ökologische Transformation, 6.11.2017, Institut für Ökologische Wirtschaftsforschung (Berlin) in Zusammenarbeit u.a. mit dem Wuppertal Institut.

Macht der Bilder, Macht der Sprache

Macht der Bilder, Macht der Sprache, 25.-27.5.2017, Freie Akademie, Ort (Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Walter Ötsch).

Wissenschaftliche Tagung Sozioökonomische Bildung und Wissenschaft. Entwicklungslinien und Perspektiven, 16.-18.3.2017, Gesellschaft für sozioökonomische Bildung und Wissenschaft (GSÖBW) und Akademie für politische Bildung, Tutzing.

Forschungsworkshop zum Thema Bildlichkeit in Philosophie und Ökonomie

Forschungsworkshop zum Thema Bildlichkeit in Philosophie und Ökonomie, Cusanus-Hochschule, 1.-3.9.2016. (Wissenschaftliche Leitung: Prof. Dr. Wolfgang Schneider und Prof. Dr. Walter Ötsch). Gemeinsam mit dem Institut für Philosophie.

Bücher und Studien

Siehe hier.

Herausgeberschaften, Verlagskooperationen

• Kritische Studien zu Markt und Gesellschaft, Metropolis Verlag, Marburg (bislang 10 erschienene Bände): Herausgeber_innen der Reihe (Silja Graupe und Walter Ötsch)