Verfasste Studierendenschaft

Die verfasste Studierendenschaft ist eine Teilkörperschaft der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung. In Form dieses Zusammenschlusses verwalten die immatrikulierten Studierenden ihre Angelegenheiten selbst. Entstanden aus einer Kommunikations- und Entscheidungskultur, die von den Studierenden bereits vor der Konstituierung einer verfassten Studierendenschaft gelebt wurde, wird die gemeinsame Arbeit basisdemokratisch organisiert und gleichzeitig die Eigeninitiative der Studierenden in den Mittelpunkt gestellt.

Vollversammlung

Die Vollversammlung ist das Entscheidungsorgan der verfassten Studierendenschaft. Sie stellt einen gemeinsamen Gesprächsraum aller Studierenden dar, innerhalb dessen Übereinstimmung angestrebt wird.

Allgemeiner Studierendenausschuss (AStA)

Dieses Organ vertritt und repräsentiert die Studierendenschaft. Der AStA setzt sich aus den Delegierten der einzelnen Referate, einer*s Delegierten eines jeden Jahrgangs sowie den beiden studentischen Senatsmitgliedern zusammen. Zusätzlich werden von der Vollversammlung zwei Koordinationsverantwortliche bestimmt, welche die Treffen des AStAs organisieren und sich der Kommunikation zwischen dem Organ und der Studierendenschaft annehmen.

Der AStA ist das zentrale Koordinationsorgan der Studierendenschaft. Er sammelt Anliegen der verschiedenen Jahrgänge, bespricht diese und sorgt dafür, dass wichtige Informationen wieder dezentral verteilt werden. Zudem berät er und entscheidet über hochschulpolitische Belange und bemüht sich um eine gemeinsame Meinungsbildung im Sinne der gesamten Studierendenschaft. Grundlegende und richtungsweisende Fragen müssen in die Vollversammlung eingebracht werden. Zudem liegt es in der Verantwortung des AStAs die Organisationskultur der Studierendenschaft zu beobachten und ihre Weiterentwicklung anzustoßen, etwa durch den jährlichen Tag der internen Kulturreflexion.

Koordinationsverantwortlicher: Jeremias Kostial