Verfasste Studierendenschaft

Die verfasste Studierendenschaft ist eine Teilkörperschaft der Cusanus Hochschule. In Form dieses Zusammenschlusses verwalten die immatrikulierten Studierenden ihre Angelegenheiten selbst. Entstanden aus einer Kommunikations- und Entscheidungskultur, die von den Studierenden bereits vor der Konstituierung einer verfassten Studierendenschaft gelebt wurde, wird die gemeinsame Arbeit basisdemokratisch organisiert und gleichzeitig die Eigeninitiative der Studierenden in den Mittelpunkt gestellt. Zur Erfüllung ihrer Aufgaben gliedert sich die verfasste Studierendenschaft in verschiedene Organe, von denen folgende für ihre operativen Belange besonders wichtig sind:

Vollversammlung

Die Vollversammlung ist das Entscheidungsorgan der verfassten Studierendenschaft. Sie stellt einen gemeinsamen Gesprächsraum aller Studierenden dar, innerhalb dessen Übereinstimmung angestrebt wird.

Referate

Die Arbeit zu bestimmten Aufgabengebieten der verfassten Studierendenschaft erfolgt selbstständig durch sogenannte Referate. Diese handeln autonom, jedoch in Verantwortung gegenüber der gesamten Studierendenschaft. In der Vollversammlung berichten sie von ihren Tätigkeiten und legen Rechenschaft ab.

Derzeit sind in der verfassten Studierendenschaft der Cusanus Hochschule folgende Referate tätig:

Referat für Öffentlichkeitsarbeit

Dieses Referat ist für die Öffentlichkeitsarbeit der gesamten Studierendenschaft zuständig und koordiniert die öffentlichkeitswirksame Arbeit der Referate. Es ist unter anderem zuständig für externe Ankündigungen, Newsletter, Ansprechpartner für Presse-Kontakte und verantwortlich für die Internetpräsenz.

Delegierte/r: derzeit unbesetzt

Referat für Finanzen

Das Referat erstellt eine Finanzordnung auf deren Grundlage es die Mittel der Studierendenschaft verwaltet. Es sammelt die finanziellen Bedarfe der einzelnen Referate und entwirft daraufhin einen jährlichen Haushaltsplan.

Delegierte/r: Milena Scipio

Referat für Hochschulpolitik

Dieses Referat ist für die hochschulinterne Politik sowie für die hochschulpolitische Arbeit der Studierendenschaft im gesellschaftlichen Kontext zuständig. Dem Referat fällt insbesondere die Aufgabe zu, die Studierendenschaft in der Kommunikation mit dem Präsidium der Hochschule zu repräsentieren. Gemeinsam mit diesem ist es zudem verantwortlich für die Organisation des Hochschulgesprächs. Darüber hinaus bemüht sich das Referat um die Mitgestaltung und -entwicklung von Curricula an der Cusanus Hochschule.

Delegierte/r: Fabian Warislohner

Referat für studentisches Leben in Bernkastel-Kues

Das Referat fördert die Belange der Studierenden in allen alltagsrelevanten Bereichen. Dabei bemüht es sich insbesondere um die Schaffung studentischer Wohn-, Kultur- und Lebensräume. Bei der Wahrnehmung dieser Aufgaben sucht und kultiviert das Referat den Kontakt mit der örtlichen Bevölkerung sowie Politik und ist dabei in besonderer Weise für den Kontakt und die Kommunikation mit der Stadt- und Gemeindeverwaltung zuständig. Ein weiterer Aufgabenbereich des Referats ist es, die Verpflegung der Studierenden vor Ort zu koordinieren. Darüber hinaus setzt sich das Referat für die Förderung von Sportangeboten für Studierende in Bernkastel-Kues ein.

Delegierte/r: May Blombach

Referat für Bildung und Kultur

Dieses Referat fördert Bildung, Kultur und Kunst. Der Tätigkeitsschwerpunkt liegt in der Verbesserung und Erweiterung der künstlerischen und kulturellen Möglichkeiten für Studierende vor Ort sowie der Förderung jahrgangs- und studiengangsübergreifender Dokumentation und Reflexion der Studienerfahrungen. Das Referat beteiligt sich an Kultur- und Bildungsangeboten in der Region und organisiert interne sowie öffentliche Veranstaltungen.

Delegierte/r: derzeit unbesetzt

Allgemeiner Studierenden Ausschuss (AStA)

Dieses Organ vertritt und repräsentiert die Studierendenschaft und koordiniert die Arbeit der Referate. Der AStA setzt sich aus den Delegierten der einzelnen Referate sowie den beiden studentischen Senatsmitgliedern zusammen. Zusätzlich werden von der Vollversammlung zwei Koordinationsverantwortliche bestimmt, welche die Treffen des AStAs organisieren und sich der Kommunikation zwischen dem Organ und der Studierendenschaft annehmen.

Der AStA berät und entscheidet über Belange, die mehrere Referate betreffen und bemüht sich um eine gemeinsame Meinungsbildung im Sinne der gesamten Studierendenschaft. Grundlegende und richtungsweisende Fragen müssen in die Vollversammlung eingebracht werden. Zudem liegt es in der Verantwortung des AStAs die Organisationskultur der Studierendenschaft zu beobachten und ihre Weiterentwicklung anzustoßen, etwa durch den jährlichen Tag der internen Kulturreflexion.

Koordinationsverantwortliche: David Hemmerle und Leon Pelzer