Gesellschaftlicher Dialog

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.

Video laden

Den Dialog mit der Gesellschaft verstehen wir nicht als separate Third Mission, sondern als integralen Bestandteil unserer Lehre und Forschung. Deswegen teilen wir deren Prozesse und Ergebnisse mit gesellschaftlichen Akteur_innen und laden zum gemeinsamem Nachdenken und Handeln ein. Ebenso engagieren wir uns in öffentlichen Diskussionen zu den heutigen drängenden gesellschaftlichen Herausforderungen und geben neuen Formen lebensdienlichen Wirtschaftens und nachhaltigen gesellschaftlichen Praktiken eine Stimme.

Für diese Form des gesellschaftlichen Dialogs pflegt die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung unterschiedliche Formate:

Offener Hörsaal

Foto: Artur Feller

Im Rahmen des Formates ‚offener Hörsaal‘ sind Menschen der Region, Freunde und Förderer der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung sowie Studierende eingeladen, gemeinsam Themen, Probleme und Fragen aus der Wissenschaft zu bewegen. Gestaltet wird dieses Format je im Wechsel von Professor_innen und Studierenden des Instituts für Ökonomie und des Instituts für Philosophie.
Sie möchten inhaltlichen Tiefgang, gesellschaftlichen Dialog und eine Auseinandersetzung mit wirklich wichtigen Anliegen erleben? Dann besuchen Sie unseren nächsten offenen Hörsaal.

Weitere Formate in Forschung und Lehre

Werkstätten neuen ökonomischen Denkens. In diesen arbeiten wir gemeinsam mit Unternehmer_innen an konkreten Fragen der Wirtschafts- und Gesellschaftsgestaltung etwa im Hinblick auf den Umgang mit Geld und Schulden.

Masterprojekte. Unsere Master-Studierenden bearbeiten im Laufe ihres Studiums ein eigenes Forschungsprojekt. In diesen Projekten stehen sie gemeinsam mit der Hochschule in konkreten gesellschaftlichen Diskursen oder Aufgabenfeldern. Die Projekte werden regelmäßig öffentlich präsentiert. Einen Eindruck erhalten Sie hier.

Hier finden Sie eine Liste unserer aktuellen Termine.