Gesellschaftlicher Dialog

Mehr denn je braucht die Gesellschaft Bildungsorte ohne enge Fach- und Kulturgrenzen, die frei von ideellen und materiellen Zwängen sind. Über ihr konkretes Engagement in Lehre und Forschung hinaus eröffnet die Cusanus Hochschule solche Räume, um gemeinsam mit gesellschaftlichen Akteur_innen gewohnte Bahnen des Denkens aufzudecken und zu hinterfragen und unbekanntes Terrain zu erforschen. Zusammen mit unseren Partner_innen aus Kultur, Gesellschaft, Wissenschaft, Wirtschaft und Politik schaffen wir Formate und Strukturen, die Idee und Realität, Theorie und Praxis in der zwischenmenschlichen Begegnung und im Hinblick auf konkrete Fragen lebendig vermitteln. In diesem Rahmen wird auch das Weiterbildungsprogramm der Cusanus Hochschule entstehen.

Für diese Form des gesellschaftlichen Dialogs pflegt die Cusanus Hochschule, gemeinsam mit ihrem An-Institut, der Kueser Akademie für Europäische Geistesgeschichte, unterschiedliche Formate:

Offener Hörsaal

Foto: Artur Feller

Im Rahmen des Formates ‚offener Hörsaal‘ sind Menschen der Region, Freunde und Förderer der Cusanus Hochschule sowie Studierende eingeladen, gemeinsam Themen, Probleme und Fragen aus der Wissenschaft zu bewegen. Gestaltet wird dieses Format je im Wechsel von Professor_innen und Studierenden des Instituts für Ökonomie und des Instituts für Philosophie.
Sie möchten inhaltlichen Tiefgang, gesellschaftlichen Dialog und eine Auseinandersetzung mit wirklich wichtigen Anliegen erleben? Dann besuchen Sie unseren nächsten offenen Hörsaal.

Weitere Formate in Forschung und Lehre

Werkstätten neuen ökonomischen Denkens. In diesen arbeiten wir gemeinsam mit Unternehmer_innen an konkreten Fragen der Wirtschafts- und Gesellschaftsgestaltung etwa im Hinblick auf den Umgang mit Geld und Schulden.

Masterprojekte. Unsere Master-Studierenden bearbeiten im Laufe ihres Studiums ein eigenes Forschungsprojekt. In diesen Projekten stehen sie gemeinsam mit der Hochschule in konkreten gesellschaftlichen Diskursen oder Aufgabenfeldern. Die Projekte werden regelmäßig öffentlich präsentiert. Einen Eindruck erhalten Sie hier.

Hier finden Sie eine Liste unserer aktuellen Termine.