Angebot für externe Studierende

Teile unserer Bildungsveranstaltungen öffnen wir auch für Studierende anderer Hochschulen. Mit diesem Angebot wollen wir Bildungs- und Begegnungsorte für junge, engagierte Menschen schaffen, die Wirklichkeit neu denken und verantwortungsvoll gestalten wollen. Bei erfolgreicher Teilnahme einzelner (oder mehrerer) Seminare stellen wir ein Zertifikat aus, das in der jeweiligen Hochschule/Universität zur Anrechnung vorgelegt werden kann. Über die tatsächliche Anerkennung entscheidet die jeweilige Hochschule/Universität.

Fakten zum Studienangebot

• Sie können sich für jedes Seminar einzeln anmelden oder aber auch mehrere belegen.
  • Jedes Seminar findet i.d.R. als Blockveranstaltung in Bernkastel-Kues statt. Die Studierendengemeinschaft stellt auf Anfrage günstige Übernachtungen im selbstverwalteten Studierendenhaus bereit. Kontakt: [Zur Darstellung dieser E-Mail-Adresse aktivieren Sie bitte Javascript (Spamschutz)]
  • Jedes Seminar umfasst 5 ECTS, ist akkrediert und kann mit einem Zertifikat abgeschlossen werden. Dieses Zertifikat können Sie zur Anerkennung an Ihrer eigenen Hochschule vorlegen.
  • Anmelden können sich interessierte Studierende aller Hochschulen in Form eines ca. einseitigen Motivationsschreibens.
  • Die Cusanus Hochschule ist unabhängig vom Einfluss durch Sponsoren etc. Um diese Unabhängigkeit zu wahren, erheben wir 500,- € pro Blockseminar an Beiträgen. Doch Schenker_innen machen es möglich, dass wir für jedes Seminar mehrere Stipendien vergeben können. Bewerben Sie sich bei Ihrer Anmeldung formlos auf ein solches Stipendium! Auf diesem Wege ist es möglich, Ihren Eigenbeitrag auf eine Verwaltungsgebühr von 100,- € pro Seminar zu senken.

Rückfragen und Anmeldungen

Kontaktieren Sie gerne unsere Ansprechpartner_innen der jeweiligen Studiengänge:

Seminartermine

Eine Liste der Veranstaltungen, die im laufenden oder kommenden Semestern für externe Studierende geöffnet werden, erfragen Sie bitte bei den unten genannten Ansprechpersonen. Eine Übersicht der kommenden Lehrveranstaltungen finden Sie hier.
Einzelheiten zu den Inhalten der Seminare können Sie den Studiengangsseiten entnehmen: