MA Philosophie

Teile unserer Bildungsveranstaltungen öffnen wir auch für Studierende anderer Hochschulen. Mit diesem Angebot wollen wir Bildungs- und Begegnungsorte für junge, engagierte Menschen schaffen, die Wirklichkeit neu denken und verantwortungsvoll gestalten wollen. Bei erfolgreicher Teilnahme einzelner (oder mehrerer) Seminare stellen wir ein Zertifikat aus, das in der jeweiligen Hochschule/Universität zur Anrechnung vorgelegt werden kann. Über die tatsächliche Anerkennung entscheidet die jeweilige Hochschule/Universität.

Philosophie heißt bei uns

• die Frage nach Geisteswissenschaft neu zu stellen: nach der Wirklichkeit des Geistes und den Möglichkeiten einer Wissenschaft desselben
  • diese Frage im Dialog mit der Geschichte und mit Blick auf die Gestaltung von Gegenwart und Zukunft zu bewegen
  • grundlegende philosophische Fähigkeiten zum Wahrnehmen und Verstehen eines Gegenübers in seiner Transzendenz zu erüben – sei es in Natur, Kunst, Kultur, Religion oder Sozialität
  • auf diese Weise die existentielle Bedeutung der Philosophie im konkreten lebensweltlichen Handeln sichtbar werden zu lassen
  • ein Verständnis von Biographie zu entwickeln, das ausdrücklich seelische und geistige Dimensionen beinhaltet und im Kontext von Gemeinschaft gedacht wird

Fakten zum Studienangebot

• Sie können sich für jedes Seminar einzeln anmelden oder aber auch mehrere belegen.
  • Jedes Seminar findet i.d.R. als Blockveranstaltung (à 5 Tage) in Bernkastel-Kues statt. Die Cusanus Studierendengemeinschaft e.V. stellt auf Anfrage günstige Übernachtungen bereit. Kontakt: [Zur Darstellung dieser E-Mail-Adresse aktivieren Sie bitte Javascript (Spamschutz)]
  • Jedes Seminar umfasst 5 ECTS und kann mit einem Zertifikat abgeschlossen werden. Dieses Zertifikat können Sie zur Anerkennung an Ihrer eigenen Hochschule vorlegen.
  • Alle Seminare werden auf Masterniveau (akkreditiert) durchgeführt.
  • Anmelden können sich interessierte Masterstudierende oder Bachelorstudierende höherer Semester aller Hochschulen in Form eines ca. einseitigen Motivationsschreibens.
  • Die Cusanus Hochschule ist unabhängig vom Einfluss durch Sponsoren etc. Um diese Unabhängigkeit zu wahren, erheben wir 500,- € pro Blockseminar an Beiträgen. Es besteht die Möglichkeit, ein Teilstipendium zu erhalten. Die Bewerbung auf ein Teilstipendium erfolgt formlos bei Ihrer Anmeldung.

Seminartermine

Eine Liste der Veranstaltungen, die im kommenden Semester für externe Studierende geöffnet werden, finden Sie hier:

• Hermeneutik 1 (8.-12. Mai), Leitung: Prof. Dr. Tilman Borsche
  • Phänomenologie (21.-25. Juni), Leitung: Prof. Dr Wolfgang Ch. Schneider
  • Hermeneutik 2 (28. Juni – 2. Juli), Leitung: Prof. Dr. Wolfgang Ch. Schneider

Einzelheiten zu den Inhalten der Seminare entnehmen Sie bitte der Seite des Studiengangs.