Studienbeiträge & Stipendien

Die Unabhängigkeit der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ist nur mithilfe der Finanzierung durch viele kleine und große Spenden möglich. Einen Beitrag zu diesem „gesellschaftlichen Crowdfunding“ leisten die Studierenden. Als Student*in tragen Sie mit Ihrem Studienbeitrag zur freien und innovativen Bildungsarbeit der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung bei. Sie ermöglichen die Entstehung und den Erhalt eines Bildungsortes, an dem kritische und engagierte Köpfe über tiefgreifende Fragen nachdenken, aktuelle Probleme verstehen und innovative Lösungen entwickeln können. Ihr Studienbeitrag ist ein Zeichen dafür, dass es in unserer Gegenwart möglich ist, die strukturellen Voraussetzungen einer solchen freien und engagierten Bildung zu schaffen. Unsere Studienbeiträge betragen 400 € im Monat.

Oft heißt es: „Über Geld spricht man nicht“. Wir sehen das anders und laden Sie ein, mit uns und Ihren (zukünftigen) Kommiliton*innen über die Finanzierung Ihrer Studienbeiträge zu sprechen! Alle unsere Studierenden haben es bisher geschafft, alleine oder mit Hilfe einer Vielzahl von Finanzierungs- und Unterstützungsmöglichkeiten ihre Studienbeiträge aufzubringen. Sprechen Sie uns einfach an – wir helfen gern. Umgekehrt freuen wir uns auch über jede*n von Ihnen, der oder die gerne mehr zur Finanzierung der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung beitragen möchte.

Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Stipendien der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung

Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung vergibt Stipendien an hoch motivierte und engagierte Studierende. Ein solches Stipendium können Sie gleichzeitig mit Ihrer Bewerbung beantragen. Hierfür reichen Sie bitte ein formloses, ausführliches Begründungsschreiben ein, in dem Sie neben Ihrer besonderen Motivation Ihre Einkommenssituation und Ihr gesellschaftliches Engagement  darlegen sollten. Alle, die mehr geben können, bitten wir um freiwillige Mehrbeiträge in Form von Spenden, mit denen wir hauptsächlich die Stipendien der Kommilliton*innen finanzieren. So wird eine solidarische Finanzierung innerhalb der Studierendenschaft möglich, und wir verhindern gemeinsam, dass über den Zugang zur Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung der Geldbeutel des Einzelnen entscheiden muss.

Bedarfsstipendien der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V.

Die Cusanus Studierendengemeinschaft engagiert sich für solidarische Finanzierungsformen, wirbt eigene Mittel ein und vergibt diese als leistungsunabhängige, rein bedarfsorientierte Stipendien an Studierende.

Studienfinanzierung durch Studiendarlehen

Eine Möglichkeit der Studienfinanzierung ist die Inanspruchnahme von Studienkrediten und -darlehen. Studierende der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung können beispielsweise auf die Kooperation mit dem Social Business „Deutsche Bildung“ zurückgreifen. Die Deutsche Bildung organisiert als Unternehmen einen Studienfonds. Aus diesem Studienfonds erhalten Studentinnen und Studenten aller Fachrichtungen eine flexible Studienfinanzierung und werden mit dem Trainingsprogramm WissenPlus für eine erfolgreiche Zukunft trainiert, gecoacht und vernetzt. Der einzigartige Mix aus Geld und persönlicher Begleitung wird später anteilig vom Einkommen bezahlt, was sich nach den finanziellen Möglichkeiten der Absolventen richtet. Ermöglicht wird das Modell über institutionelle und private Anleger, die in den nachhaltigen Studienfonds der Deutschen Bildung investieren. Studenten können sich ganzjährig für die Finanzierung mit dem Trainingsprogramm bewerben. Weitere Informationen finden Sie hier.

BAföG

Unsere Bachelorstudiengänge berechtigen grundsätzlich zum Bezug von BAföG.

Studium steuerlich geltend machen

Unter bestimmten Umständen ist ein Bachelorstudiengang steuerlich absetzbar. Bitte fragen Sie hierzu Ihren steuerlichen Berater.