Studienbeiträge & Stipendien

zukunftsperspektiven

Die Unabhängigkeit der Cusanus Hochschule ist nur mithilfe der Finanzierung durch viele kleine und große Spenden möglich. Einen Beitrag zu diesem „gesellschaftlichen Crowdfunding“ leisten die Studierenden. Als Student_in tragen Sie mit Ihrem Studienbeitrag zur freien und innovativen Bildungsarbeit der Cusanus Hochschule bei. Sie ermöglichen die Entstehung und den Erhalt eines Bildungsortes, an dem kritische und engagierte Köpfe über tiefgreifende Fragen nachdenken, aktuelle Probleme verstehen und innovative Lösungen entwickeln können. Ihr Studienbeitrag ist ein Zeichen dafür, dass es in unserer Gegenwart möglich ist, die strukturellen Voraussetzungen einer solchen freien und engagierten Bildung zu schaffen.
Sie übernehmen mit Ihrem Beitrag Verantwortung für die Freiheit von akademischer Lehre an einem institutionalisierten Bildungsort.

Unsere Studienbeiträge betragen in der Regel 300,- € im Monat (insgesamt also 7.200 € für die Masterstudiengänge, 10.800 € für die Bachelorstudiengänge).

Oft heißt es: „Über Geld spricht man nicht“. Wir sehen das anders und laden Sie ein, mit uns und Ihren (zukünftigen) Kommiliton_innen über die Finanzierung Ihrer Studienbeiträge zu sprechen! Alle unsere Studierenden haben es bisher geschafft, alleine oder mit Hilfe einer Vielzahl von Finanzierungs- und Unterstützungsmöglichkeiten ihre Studienbeiträge aufzubringen. Sprechen Sie uns einfach an  – wir helfen gern. Umgekehrt freuen wir uns auch über jede_n von Ihnen, der oder die gerne mehr zur Finanzierung der Cusanus Hochschule beitragen möchte.

Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Stipendien der Cusanus Hochschule und Studies for Future Stipendium

Die Cusanus Hochschule vergibt in begrenztem Rahmen Stipendien an hoch motivierte und engagierte Studierende. Ein solches Stipendium können Sie gleichzeitig mit Ihrer Bewerbung beantragen. Hierfür reichen Sie bitte ein formloses, ausführliches Begründungsschreiben ein, in dem Sie neben Ihrer besonderen Motivation Ihre Einkommenssituation darlegen sollten.Die Cusanus Hochschule vergibt zum Studienstart 2019 je drei “Studies for Future Stipendien” im Bachelor und Master Ökonomie an Studierende, die sich bereits sozial/ ökologisch engagiert haben. Ein solches Stipendium können Sie gleichzeitig mit Ihrer Bewerbung beantragen. Hierfür reichen Sie bitte einen Nachweis über Ihr Engagement bei einem Freiwilligendienst oder Verein ein oder erläutern Sie Ihre Aktivitäten ausführlicher in Ihrem Motivationsschreiben.

Alle, die mehr geben können, bitten wir um freiwillige Mehrbeiträge in Form von Spenden, mit denen wir hauptsächlich die Stipendien der Kommilliton_innen finanzieren. So wird eine solidarische Finanzierung innerhalb der Studierendenschaft möglich, und wir verhindern gemeinsam, dass über den Zugang zur Cusanus Hochschule der Geldbeutel des Einzelnen entscheiden muss.

Bedarfsstipendien der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V.

Die Cusanus Studierendengemeinschaft engagiert sich für solidarische Finanzierungsformen, wirbt eigene Mittel ein und vergibt diese als leistungsunabhängige, rein bedarfsorientierte Stipendien an Studierende.

BAföG

Unsere Bachelorstudiengänge berechtigen grundsätzlich zum Bezug von BAföG.

Studium steuerlich geltend machen

Unter bestimmten Umständen ist ein Bachelorstudiengang steuerlich absetzbar. Bitte fragen Sie hierzu Ihren steuerlichen Berater.

Eine Möglichkeit sich das Studium zu finanzieren, ist nebenher zu arbeiten. Wie das miteinander vereinbar ist, erklären wir auf der nächsten Seite: