Engagement & Beruf im Studium

Wir laden dezidiert Studierende mit unterschiedlichen Praxiserfahrungen zu dem Studium der Ökonomie an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ein, sodass jeder Jahrgang bereits eine Vielfalt von praktischen Erfahrungen und ihrer Reflexion widerspiegelt. Besonders am Herzen liegen uns auch berufstätige Studierende gleich welchen Alters, die entweder neben ihrer Arbeit bei uns studieren, ein Sabbatjahr machen oder sich neu orientieren möchten.

Du findest in unseren Jahrgängen ehrenamtlich Engagierte aus Klimabewegungen, Freiwilligendiensten, Bildungsarbeit, der Pluralen Ökonomik und der Politik, Banker:innen, Schüler:innen, Steuerberater:innen, Industriehandelskaufleute, Aktivist:innen, Autor:innen, Eltern – wir freuen uns über deine Familie und unterstützen die Vereinbarkeit von Studium und Familie nach Kräften. Die wechselseitige Beeinflussung von Theorie und Praxis steht im Zentrum der Ökonomie-Studiengänge an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung. Im Studium reflektierst du (deine eigene) Praxis mit Hilfe einer Pluralität von Theorien und lernst diese selbst wiederum in sozial verantwortete Praxis umzusetzen.

Folgende Aspekte des Studiums sollen dabei die Integration der (beruflichen) Praxiserfahrung und die Vereinbarkeit von Berufstätigkeit und Studium fördern:

Deine Praxiserfahrung im Studium

Zeitliche Vereinbarkeit durch Blockseminare

Die Präsenzzeit des Studiums ist in Blockwochen von 2,5 bis 5 Tagen pro Block (1-2 Blöcke pro Monat) strukturiert. Vor- und Nachbereitung kannst du dir flexibel einteilen, ohne dass du dafür nach Koblenz kommen musst. Die Termine für jedes Semester stehen mindestens ein Vierteljahr im Voraus fest, sodass du deine Anwesenheit im Seminar und deine Vor- und Nachbereitung mit deiner Arbeitsstelle und/oder deiner Familie oder sonstigen Verpflichtungen langfristig koordinieren kannst. Gerne unterstützen wir dich im Gespräch mit deiner Arbeitsstelle.

Anrechenbarkeit von Berufstätigkeit als Pflichtpraktikum

Die Bachelorstudiengänge an unserer Hochschule beinhalten ein 6-wöchiges Pflichtpraktikum mit einer begleiteten Reflexion in Seminarform. Als Berufstätige:r kannst du deine Arbeitserfahrung als Praktikum anerkennen lassen. Es können dabei nur Tätigkeiten angerechnet werden, die in einem institutionalisierten Kontext stattfinden und bescheinigt werden können.

Expert:in im Seminar

Deine Erfahrungen aus dem (beruflichen) Alltag und Engagement kannst du bei uns aktiv in die Seminare einbringen – dies ist sogar explizit gewünscht. So gibt es in unterschiedlichen Modulen die Möglichkeit, Fallstudien und Praxisberichte einzugliedern, die du aus deiner (Berufs-)Tätigkeit mitbringst.

Zeit zum Durchatmen und Nachdenken

Das Studium bietet Raum für die Reflexion und Neuausrichtung des eigenen gesellschaftlichen, beruflichen, ehrenamtlichen und fürsorglichen Engagements auf einem soliden wissenschaftlichen Fundament. In Seminaren, bei der Lektüre, aber auch im Rahmen der Prüfungen kannst du eigene Fragen bearbeiten, die sich aus deinen Tätigkeiten ergeben. Solltest du im Lesen und Verfassen von Texten nicht (mehr) geübt sein oder dich mit der Rolle des Studierenden schwer tun, findest du im Modul „Studienorganisation und Teambildung“ sowie in außercurricularen Schreibberatungen und individuellen Sprechstunden hierfür Unterstützung.

Schreib‘ was drüber

Du bewegst inhaltliche und persönliche Fragen in deinem Beruf, deren Bearbeitung dort keinen Raum finden? Du möchtest beispielsweise über die Formen der Zusammenarbeit in deinem Unternehmen reflektieren und konkrete Alternativen erarbeiten? Dies kannst du auf spannende Weise in deine Seminararbeiten einbringen. In Essays oder Hausarbeiten, die du bei uns statt Klausuren schreibst, kannst du eigene Fragen bearbeiten, die sich aus deinen beruflichen, ehrenamtlichen oder fürsorglichen Tätigkeiten ergeben. Solltest du im Lesen und Verfassen von Texten nicht (mehr) geübt sein, findest du im Modul „Studienorganisation und Teambildung“ sowie in außercurricularen Schreibberatungen und individuellen Sprechstunden hierfür Unterstützung.

Dein Studium in der (beruflichen) Praxis

Die Integration von Praxiserfahrung in das Studium ist jedoch keine Einbahnstraße. Du kannst in Absprache mit deiner Arbeitsstelle im Studium Erlerntes in deinem Arbeitskontext einbringen; sei dies durch ein Gespräch mit den Kolleg:innen, durch einen Vortrag oder Workshop, eine Initiative oder gar ein gemeinsam koordiniertes Projekt. Für letzteres gibt es im Modul „Praxis- und Projektphase“ dezidiert die Möglichkeit.

Kontakt

Du hast weitere Fragen zur Vereinbarkeit und dem Zusammenspiel von gesellschaftlichem Engagement, Beruf und Studium? Schreibe uns gerne eine Mail an bachelor.oekonomie@cusanus-hochschule.de.