Erweitertes Lehrangebot

Latein

Die Cusanus Hochschule bietet einen zweisemestrigen Lateinkurs für Anfänger an. Der Kurs bietet eine fundierte Einführung in die Grundlagen der lateinischen Grammatik. Durch zahlreiche Übungen werden diese Grundlagen vertieft. Darauf aufbauend wird vor allem das Übersetzen lateinischer Texte gelernt und geübt. Durch das gemeinsame Besprechen geschichtlicher Hintergründe gewinnen die Übungstexte an Lebendigkeit.

Der Kurs findet an jeweils zwei Intensivwochenenden im Semester statt und beginnt jährlich zum Sommersemester. Mit der Teilnahme an den insgesamt vier Intensivwochenenden sind die für den MA Philosophie geforderten Grundkenntnisse im Umfang von 4 SWS erreicht.

Die Termine für das kommende Semester finden Sie hier. Der Kurs wird geleitet von Julia Marx, Dozentin für Latein. Bitte melden Sie sich bei Interesse bei Johanna Hueck (johanna.hueck@cusanus-hochschule.de) für die Teilnahme an.

An der Kueser Akademie wird ergänzend im Rahmen von 1 SWS ein Kurs / Lesekreis in lateinischsprachiger Philosophie angeboten:

Ort: Kueser Akademie, Gestade 6, 2. Stock
Leitung: Dr. Matthias Vollet

In dem Lektürekurs wird lateinischsprachige Philosophie am lateinischen Text gelesen. Der Kurs beginnt mit den Gottesbeweisen des Thomas von Aquin (Summa theologiae, I, q 2). Der Kurs kann auch mit der Auffrischung bedürftigen Schulkenntnissen des Lateinischen besucht werden! Für Studenten, Schüler und alle anderen Lateinkundige und Philosophieinteressierte.

Termine: 17.1., 2.2, 23.2., 16.3., 30.3., 20.4., 4.5., 1.6.

Wissenschaftlicher Arbeitskreis Philosophie und Technik

Geleitet von Prof. Dr. Dr. Jürgen Franz, in Kooperation mit APHIN e.V. Der Arbeitskreis Philosophie und Technik widmet sich aufbauend auf dem Technikverständnis von Nikolaus von Kues modernen Werken der Technikphilosophie aus dem 19. bis 21. Jahrhundert. Dabei wird es vor allem darum gehen, das Verhältnis von Philosophie, Technik, Mensch und Gesellschaft zu ergründen. Termine: Fr. 24. Februar, Fr. 28. April und Fr. 30. Juni. Dauer stets 18:00 – 21:00 Uhr.

Seminar „Die eigene Sprache finden“

Vom 19.-21. Mai 2017 mit Petra von der Lohe. Weitere Information finden Sie hier.