Bewerbung & Kontakt

Sie haben Fragen zu unserem Studienangebot / Kontaktmöglichkeiten?

Ihr Ansprechpartner: Florian Rommel (M.A.)

Schreiben Sie uns:

Besuchen Sie uns: Unser Sekretariat ist von Montag bis Donnerstag von 08:30 Uhr bis 17 Uhr und am Freitag von 08:30 Uhr bis 14 Uhr geöffnet. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten Ihrer Anreise.

Rufen Sie uns an:
Telefonische Auskunft erhalten Sie unter folgender Rufnummer: +49 (0) 65 31 – 9 72 42 57

Bewerbungsvoraussetzungen

Der Masterstudiengang Ökonomie (M.A.) ist konsekutiv. Um zugelassen werden zu können, müssen Sie einen einschlägigen Bachelorstudiengang mit mindestens 180 ECTS (oder einen vergleichbaren Studiengang) an einer anerkannten Hochschule abgeschlossen haben. Einschlägig bedeutet in der Regel, dass Sie über einen wirtschaftswissenschaftlichen Abschluss (Volkswirtschaftslehre, Betriebswirtschaftslehre etc.) verfügen. Eine Zulassung kann auch erfolgen, wenn Sie in Ihrem vorherigen Studium wirtschaftswissenschaftliche Kenntnisse erworben haben (vorzugsweise im Umfang von 30 ECTS). Ob Ihre ökonomischen Kenntnisse für den Masterstudiengang ausreichen, besprechen wir mit Ihnen ausführlich während eines Beratungs- und Aufnahmegesprächs. Pro Jahrgang werden 25 Studierende zugelassen.

Bewerbungsprozess, Fristen und Termine

Der Bewerbungsprozess besteht bei uns aus zwei Stufen: Ihrer schriftlichen Bewerbung und einem Aufnahmegespräch, das wir an  bestimmten Auswahltagen (siehe unten) durchführen. Auf beiden Stufen stehen Sie als Person im Mittelpunkt. Fragen, die uns dabei interessieren sind: Was motiviert Sie für ein Studium bei uns? Welche Erfahrungen und akademischen Fähigkeiten bringen Sie mit? Wo und wie engagieren Sie sich bereits? Wie möchten Sie zukünftig Gesellschaft gestalten? Was erwarten Sie von Ihrem Studium?

Beachten Sie bitte, dass wir für den Master Ökonomie gestaffelte Bewerbungsfristen haben. Je eher Sie sich bewerben, desto früher können Sie an einem der Auswahltage teilnehmen und bei erfolgreicher Teilnahme einen Studienplatz erhalten. Dies gilt auch für Stipendien.

Die Fristen und Termine für die Bewerbung zum Wintersemester 2018/19 sind:

Bewerbungsfrist: Freitag, 13. April 2018 / Aufnahmetag Mittwoch, 2. Mai 2018
Bewerbungsfrist: Montag, 28. Mai 2018 / Aufnahmetag Mittwoch, 13. Juni 2018
Bewerbungsfrist: Montag, 25. Juni 2018 / Aufnahmetag Mittwoch, 11. Juli 2018 /

Schritt 1: Schriftliche Bewerbung

Bitte reichen Sie bei uns zu den oben angegebenen Bewerbungsfristen schriftlich wie elektronisch folgende Unterlagen bei uns ein:

• ein Motivationsschreiben (ca. 2 Seiten)
    • ein vollständig ausgefülltes Anmeldeformular (das Formular können Sie hier herunterladen)
    • Ihren Lebenslauf,
    • einen Krankenversicherungsnachweis,
    • Zeugnisse bisheriger beruflicher Ausbildung und Tätigkeit in beglaubigter Kopie zum Nachweis einer Berechtigung des Studiums gemäß § 2 der Zulassungsordnung.
    • 2 Lichtbilder,

Die Unterlagen senden Sie bitte schriftlich an:
Cusanus Hochschule
Stichwort: MA Ökonomie

54461 Bernkastel-Kues

(Bitte verzichten Sie zur Schonung unserer Umwelt auf aufwendige Bewerbungsmappen. Eine Büroklammer reicht vollkommen aus)

und in elektronischer Form an:

Nach Eingang und Prüfung Ihrer Bewerbung teilen wir Ihnen umgehend mit, ob wir Sie zum Aufnahmetag einladen können. Bitte halten Sie sich bei Abgabe Ihrer Bewerbung den nächstmöglichen Aufnahmetag in jedem Falle frei.

Schritt 2: Auswahltag und Aufnahmegespräch

An den oben angegebenen Aufnahmetagen lernen Sie die Cusanus Hochschule kennen: Ihre zukünftigen Dozentinnen und Dozenten, unserer Mitarbeitenden und Studierenden ebenso wie unseren Studienstandort.

Es besteht die Möglichkeit, eine Anreise am Vorabend zu unternehmen und im Studierenden Haus für einen kleinen Unkostenbeitrag untergebracht zu werden. Dabei können Sie Studierende der Hochschule bereits kennenlernen und sich mit ihnen austauschen. Am Auswahltag haben Sie die Möglichkeit, Einblicke in die Hochschule zu gewinnen. Des Weiteren findet ein persönliches Aufnahmegespräch statt. In diesem Gespräch möchten wir Sie besser kennenlernen  und eruieren, ob Sie zu uns passen – und ob wir umgekehrt zu Ihnen passen. So sprechen wir mit Ihnen über Sie und Ihre Motivation und Fähigkeiten für das Masterstudium. Dabei bleibt genug Zeit für Ihre Fragen an uns.

In Ausnahmefällen können wir mit Ihnen auch ein Aufnahmegespräch außerhalb der Aufnahmetage vereinbaren. Sprechen Sie uns hierauf bitte an.