Bewerbung & Kontakt

Sie haben Fragen zu unserem Studienangebot?

Ihr Ansprechpartner: Christoph Freydorf

Schreiben Sie uns:

Besuchen Sie uns: Unser Sekretariat ist von Montag bis Donnerstag von 08:30 Uhr bis 17 Uhr und am Freitag von 08:30 Uhr bis 14 Uhr geöffnet. Informieren Sie sich hier über die Möglichkeiten Ihrer Anreise.

Rufen Sie uns an:
Telefonische Auskunft erhalten Sie unter folgender Rufnummer: +49 (0) 65 31 – 9 72 42 57

Bewerbungsvoraussetzungen

Der Masterstudiengang Ökonomie (M.A.) ist konsekutiv (auf fachliche Vorerfahrung aufbauend). Um zugelassen werden zu können, müssen Sie zu Studienbeginn einen einschlägigen Bachelorstudiengang (oder einen vergleichbaren Studiengang) mit mindestens 180 ECTS an einer anerkannten Hochschule abgeschlossen haben.

Einschlägig bedeutet in der Regel, dass Sie über einen wirtschaftswissenschaftlichen Abschluss (Volkswirtschaftslehre, Betriebswirtschaftslehre etc.) verfügen. Eine Zulassung kann auch erfolgen, wenn Sie in Ihrem vorherigen Studium wirtschaftswissenschaftliche Kenntnisse erworben haben (vorzugsweise im Umfang von 30 ECTS).

Wir prüfen gerne, ob Ihre ökonomischen Kenntnisse für den Masterstudiengang ausreichen bzw. in welchem Umfang ökonomisches Vorwissen in einem Intensiv-Vorstudium nachgeholt werden kann.  Senden Sie uns dazu eine Email mit Ihrem Studienwunsch und einer möglichst aktuellen und vollständigen Modulübersicht (namentliche Auflistung der im BA erfolgreich belegten Veranstaltungen und dabei jeweils erworbenen ECTS) sowie ggf. sonstigen einschlägigen Erfahrungen.

Für die Bewerbung genügen die aktuelle Modul- und Notenübersicht, der Bachelorabschluss muss noch nicht vorliegen.

Fristen und Termine

Ihre Bewerbung nehmen wir bis zum 15. Juli 2020 an.

Die noch vorhandenen Plätze werden bei entsprechender Eignung in der Reihenfolge des Eingangs der Bewerbungen vergeben, ebenso unsere Stipendien. Wenn Sie schnell sind, haben Sie also eine gute Chance auf Erfolg!

Pro Jahrgang werden 25 Studierende zugelassen.

Gerne können Sie uns auch eine kurze, formlose E-Mail schreiben, um Ihr Interesse anzuzeigen und eine Auskunft über die aktuellen Erfolgschancen sowie weitere Informationen zu erhalten.

Bewerbungsprozess

Der Bewerbungsprozess besteht aus zwei Stufen: Ihrer schriftlichen Bewerbung und einem Aufnahmegespräch.

Auf beiden Stufen stehen Sie als Person im Mittelpunkt. Fragen, die uns dabei interessieren sind: Was motiviert Sie für ein Studium bei uns? Welche Erfahrungen und akademischen Fähigkeiten bringen Sie mit? Wo und wie engagieren Sie sich bereits? Wie möchten Sie zukünftig Gesellschaft gestalten? Was erwarten Sie von Ihrem Studium?

Schritt 1: Schriftliche Bewerbung

Bitte reichen Sie bei uns schriftlich wie elektronisch folgende Unterlagen ein:

• ein vollständig ausgefülltes Bewerbungsformular (das Formular können Sie hier herunterladen)
  • eine beglaubigte Kopie Ihrer Studienzulassungsvoraussetzung (BA-Studienabschluss mit 180 ECTS, siehe auch §2 Zulassungsordnung) bzw. Auskunft über den absehbaren Abschluss, sowie eine detaillierte Noten- und Modulübersicht (namentliche Auflistung der im BA erfolgreich belegten Veranstaltungen und dabei jeweils erworbenen ECTS)
  • ein Motivationsschreiben (ca. 1-2 Seiten, durch das Sie uns einen ersten persönlichen Eindruck von sich erlauben. Bitte stellen Sie in diesem Schreiben kurz dar, warum Sie an der Cusanus Hochschule studieren möchten; Aufbau und Inhalt des Schreibens gestalten Sie ansonsten selbst. Zur Orientierung können beispielsweise auch Fragen wie die folgenden dienen: Wo stehe ich, was suche bzw. in welche Richtung möchte ich, und was erwarte ich mir von einem Studium an der Cusanus Hochschule? Es geht dabei nicht um eine idealisierte Darstellung sondern um die Basis für gemeinsame Reflexion und Studienplanung)
  • ggf. Zeugnisse bisheriger beruflicher Ausbildung und Tätigkeit bzw. ehrenamtlichen Engagements
  • einen Lebenslauf
  • einen Krankenversicherungsnachweis
  • zwei Lichtbilder

Die Unterlagen senden Sie bitte schriftlich (zur Schonung unserer Umwelt gerne schwarz-weiß und ohne aufwendige Bewerbungsmappe, eine Büroklammer reicht vollkommen aus) an:

Cusanus Hochschule
Stichwort: MA Ökonomie
54461 Bernkastel-Kues

und in elektronischer Form an:
master.oekonomie@cusanus-hochschule.de

Schritt 2: Aufnahmegespräch

Nach Eingang und Prüfung Ihrer Bewerbung teilen wir Ihnen umgehend mit, wann wir Sie zum Aufnahmegespräch einladen.

Im persönlichen Gespräch auf Augenhöhe möchten wir uns besser kennenlernen und eruieren, ob Sie zu uns passen – und ob wir umgekehrt zu Ihnen passen. Deshalb sprechen wir mit Ihnen über Sie und Ihre Motivation, Fähigkeiten, Wünsche und Zielefür das Masterstudium. Dabei bleibt auch genug Zeit für Ihre Fragen an uns.

Anreise und Übernachtung

Gern können Sie schon am Vortag anreisen oder länger bleiben und im selbstverwalteten Studierendenhaus übernachten.

Im Rahmen des Tages der Aufanhmegespräche möchten wir vor allem denen, die zum ersten Mal vor Ort sind, Gelegenheit geben den Studienstandort, die Hochschule und ihre engagierten Menschen kennenzulernen.

Für einen ausführlicheren Besuch bieten sich zudem weitere Formate an, wie die BA- und MA-Studieninfotage oder die generellen Orientierungstage. Zudem könnten auch unsere anderen Veranstaltungen einen Anlass für einen Besuch bieten (für Veranstaltungen vor Ort bei Kategorie „Alle Regionen“ die Option „Mittelmosel“ auswählen).

Immer noch nicht genug? Dann finden Sie hier weitere Materialien und Links: