Studienbeiträge & Stipendien

Als Student_in tragen Sie mit Ihrem Studienbeitrag zur freien und innovativen Bildungsarbeit der Cusanus Hochschule bei. Sie ermöglichen die Entstehung und den Erhalt eines Bildungsortes, der von intensivem Austausch, dem Lernen in kleinen Gruppen und einem exzellenten Betreuungsverhältnis geprägt ist.

Ihr Studienbeitrag macht eine Freiheit akademischer Lehre möglich, die andernorts selten zu finden ist: die Freiheit, zu lernen und zu lehren, zu studieren und zu diskutieren, was Ihnen, Ihren Kommilitonen und den Mitarbeiter_innen der Cusanus Hochschule wichtig ist. Sie helfen mit, dem Denken Raum zur freien Entfaltung zu geben.

Wir sind überzeugt, dass Ihre Studienbeiträge Ihnen und der Gesellschaft zugleich dienen. Denn Sie unterstützen einen Ort, an dem Sie sich selbst frei entwickeln können – zusammen mit anderen kritischen und unabhängigen Köpfen, die die Gesellschaft dringend braucht.

Unsere Studienbeiträge betragen in der Regel 300,- € im Monat (insgesamt also 7.200 € für die Masterstudiengänge, 10.800 € für die Bachelorstudiengänge).

• Wer diesen Betrag nachweislich nicht aufbringen kann, aber sehr motiviert und leistungsbereit ist, den unterstützen wir mit der Vergabe eines Stipendiums. Ein solches können Sie gleichzeitig mit Ihrer Bewerbung bei uns beantragen. Hierfür reichen Sie bitte ein ausführliches Begründungsschreiben ein, in dem Sie bitte neben Ihrer besonderen Motivation Ihre Einkommenssituation darlegen.
  • Alle, die mehr geben können, bitten wir um freiwillige Mehrbeiträge in Form von Spenden, mit denen wir hauptsächlich die Stipendien der Kommilliton_innen finanzieren. So wird eine solidarische Finanzierung innerhalb der Studierendenschaft möglich, und wir verhindern gemeinsam, dass über den Zugang zur Cusanus Hochschule der Geldbeutel des Einzelnen entscheiden muss.

Bewerben Sie sich jetzt zum Herbst 2018 und erhalten Sie unbürokratisch ein Stipendium für Kurzentschlossene! Teilen Sie uns hierfür Ihren Wunsch nach einem Stipendium formlos in Ihrem Motivationsschreiben mit. Alles Weitere klären wir mit Ihnen unbürokratisch im Aufnahmegespräch.

Studienkredite

Die Sparkasse Mittelmosel vergibt mit dem „Studiendispo“ einen flexiblen Studienkredit zu günstigen Konditionen, der in Zusammenarbeit mit der Cusanus Hochschule entwickelt wurde.

Stipendien der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V.

Die Cusanus Studierendengemeinschaft engagiert sich für solidarische Finanzierungsformen, wirbt eigene Mittel ein und vergibt diese als leistungsunabhängige, bedarfsorientierte Stipendien an Studierende..

BAföG

Unsere Masterstudiengänge berechtigen grundsätzlich zum Bezug von BAföG.

Studium steuerlich geltend machen

Unter bestimmten Umständen ist ein Masterstudiengang steuerlich absetzbar. Bitte fragen Sie hierzu Ihren steuerlichen Berater.