Beiträge & Stipendien

Die Unabhängigkeit der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ist nur mithilfe der Finanzierung durch viele kleine und große Spenden möglich. Einen Beitrag zu diesem „gesellschaftlichen Crowdfunding“ leisten die Studierenden. Als Student:in tragen Sie mit Ihrem Studienbeitrag zur freien und innovativen Bildungsarbeit der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung bei. Sie ermöglichen die Entstehung und den Erhalt eines Bildungsortes, an dem kritische und engagierte Köpfe über tiefgreifende Fragen nachdenken, aktuelle Probleme verstehen und innovative Lösungen entwickeln können. Ihr Studienbeitrag ist ein Zeichen dafür, dass es in unserer Gegenwart möglich ist, die strukturellen Voraussetzungen einer solchen freien und engagierten Bildung zu schaffen.

Sie übernehmen mit Ihrem Beitrag Verantwortung für die Freiheit von akademischer Lehre an einem institutionalisierten Bildungsort.

Unsere Studienbeiträge belaufen sich auf 400,- € pro Monat. Insgesamt also 9.600,- € für die Masterstudiengänge, 14.400,- € für die Bachelorstudiengänge.

Oft heißt es: „Über Geld spricht man nicht“. Wir sehen das anders und laden Sie ein, mit uns und Ihren (zukünftigen) Kommiliton:innen über die Finanzierung Ihrer Studienbeiträge zu sprechen! Alle unsere Studierenden haben es bisher geschafft, alleine oder mit Hilfe einer Vielzahl von Finanzierungs- und Unterstützungsmöglichkeiten ihre Studienbeiträge aufzubringen.

Sie haben Fragen? Dann schreiben Sie uns doch einfach eine Mail an studienberatung@cusanus-hochschule.de, wir helfen gerne. Umgekehrt freuen wir uns auch über jede:n von Ihnen, der oder die gerne mehr zur Finanzierung der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung beitragen möchte.

Welche Finanzierungsmöglichkeiten gibt es?

Studies4Future-Stipendium der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung

Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung vergibt sogenannte Studies4Future-Stipendien an Studierende der Hochschule und möchte damit Menschen fördern, für die ein Studium ohne die Unterstützung nicht möglich wäre. Das Stipendium umfasst die Gesamt- bzw. Teilübernahme der Studienbeiträge. Zur Auswahl der Stipendiat:innen werden folgende Kriterien angelegt:

• Nicht-Möglichkeit der Studienplatzannahme ohne Stipendium
• Motivation für das Studium
• Motivation im bisherigen Bildungsweg
• Initiative, Verantwortung und gesellschaftliches Engagement (dies erfüllt sich beispielsweise durch ein politisches beziehungsweise ehrenamtliches Engagement oder aber eine außerordentliche soziale Bereitschaft wie etwa durch die Pflege eines Angehörigen etc.)
• Erfolglose Bemühungen um andere Förderquellen

Eine Bewerbung ist erst nach erfolgreicher Bewerbung auf einen Studienplatz der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung möglich. Bitte füllen Sie dazu den Bewerbungsbogen vollständig aus und senden ihn bitte an master.oekonomie@cusanus-hochschule.de.

Sie haben Fragen zum Stipendium? Dann wenden Sie sich einfach an unsere Studienberatung.

Alle Studierenden, die mehr geben können, bitten wir um freiwillige Mehrbeiträge in Form von Spenden, mit denen wir hauptsächlich die Stipendien der Mitstudierenden finanzieren. So wird eine solidarische Finanzierung innerhalb der Studierendenschaft möglich, und wir verhindern gemeinsam, dass über den Zugang zur Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung der Geldbeutel des oder der Einzelnen entscheiden muss.

Weitere Stipendienprogramme

Es gibt eine Fülle an Stipendienprogrammen in Deutschland, die unterschiedliche Kriterien zur Stipendienvergabe anlegen. Neben den staatlich anerkannten Begabtenförderungswerken gibt es beispielsweise eine Vielzahl von wohnort- und fachrichtungsgebundenen Stipendien, Betriebsstipendien, Stipendien für Nichtakademikerkinder oder Stipendien für Frauen. Um ein passendes Stipendium zu finden, lohnt sich ein Blick auf die Seite www.stipendienlotse.de des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF).

Bedarfsstipendien der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V.

Die Cusanus Studierendengemeinschaft e.V. engagiert sich für solidarische Finanzierungsformen, wirbt eigene Mittel ein und vergibt diese als leistungsunabhängige, rein bedarfsorientierte Stipendien an Studierende.

Studienfinanzierung durch Studiendarlehen

Eine Möglichkeit der Studienfinanzierung ist die Inanspruchnahme von Studienkrediten und -darlehen. Studierende der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung können beispielsweise auf die Kooperation mit dem Social Business „Deutsche Bildung“ zurückgreifen. Die Deutsche Bildung organisiert als Unternehmen einen Studienfonds. Aus diesem Studienfonds erhalten Studentinnen und Studenten aller Fachrichtungen eine flexible Studienfinanzierung und werden mit dem Trainingsprogramm WissenPlus für eine erfolgreiche Zukunft trainiert, gecoacht und vernetzt. Der einzigartige Mix aus Geld und persönlicher Begleitung wird später anteilig vom Einkommen bezahlt, was sich nach den finanziellen Möglichkeiten der Absolvent:innen richtet. Ermöglicht wird das Modell über institutionelle und private Anleger:innen, die in den nachhaltigen Studienfonds der Deutschen Bildung investieren. Student:innen können sich ganzjährig für die Finanzierung mit dem Trainingsprogramm bewerben. Weitere Informationen finden Sie hier.

BAföG

Unsere Masterstudiengänge berechtigen grundsätzlich zum Bezug von BAföG.