Freizeit & Hochschulsport

Das Studierendenhaus
Das Studierendenhaus als Wohn- und Lebensort vieler Studierenden bietet allerlei Möglichkeiten. So gibt es dort für Sportsfreudige Tischtennisplatten und eine große Wiese lädt zu Fußballturnieren und zum Volleyballspielen ein. Außerdem gibt es im Haus diverse Musikinstrumente für musikalischen Abende und auch ein großer Saal mit Lautsprechern lädt zum Tanzen und Verweilen ein.

Der Wald, der das Haus umgibt, bietet zudem reichlich Optionen für kurze Spaziergänge oder auch langen Wanderungen in den Hunsrück, die Mosel entlang oder in die Eifel. Außerdem ist es nicht weit nach Traben-Trarbach zur Moseltherme. Auch in Bernkastel-Kues gibt es ein Schwimmbad sowie diverse Sportvereine für Fußball, Tischtennis, Schach, Rudern, Volleyball, Tennis und Turnen.

Zum Kulturleben der Stadt gehört ein kleines Kino und das Jugendkulturzentrum, wo es verschiedene Veranstaltungen wie Repair-Cafes oder Poetry Slams gibt. Auch die Volkshochschule der Kueser Akademie bietet ein abwechslungsreiches Programm an.
In den Sommermonaten gibt es zudem einige Events wie das Moselmusikfestival oder das Pferdefest.