Initiativen & Einblicke

Dass Form, Inhalt und Handeln an der Cusanus Hochschule zusammengehen, zeigt sich an den bestehenden und entstehenden studentischen Initiativen:

Studentische Initiativen

Bedingungsloses Stipendienmodell

Aus der Vision einer freien und gemeinschaftlichen Bildung heraus entstanden, hat die Cusanus Studierendengemeinschaft ein Stipendienmodell entwickelt, um allen Studierenden unabhängig von ihrer Herkunft oder finanziellen Situation ein Studium an der Cusanus Hochschule zu ermöglichen. So sammeln die Studiernden Fördermittel, um Anfang eines jeden Semesters Soli-Stipendien, nicht durch einen elitären Auswahlprozess, sondern nach Bedarfen, die in einem respekt- und vertrauensvollem, dialogischem Rahmen ermittelt werden, vergeben.
Weitere Infos dazu gibt es auf der Website des Studierendenvereins.

Hochschulchor

studentische-initiativen

„Das ist wie ein Traum für mich, dass so viele Leute hier sind und sich jetzt die Jahrgänge und Fachbereiche hier so vermischen und miteinander singen“, mit diesen Worten eröffnete Jakob Bergsma, Student der Cusanus Hochschule und Chorleiter das Probenwochenende im Januar 2017.

Das Repertoire des stetig anwachsenden Chores mit seinen rund 25 Mitgliedern, umfasst neben Volksliedern aus aller Welt seit diesem Semester auch klassische Stücke aus den letzten 500 Jahren. Neben eigenen Konzerten tritt der Hochschulchor auch bei offiziellen Veranstaltungen des Hochschullebens, wie den feierlichen Semestereröffnungen, in Erscheinung. Der Hochschulchor war während des ersten Jahres seines Bestehens ausschließlich studentisch besetzt.

Herbstakademie

„Zeitgemäße Bildung bedeutet für uns, einen reflektierten, verantwortlichen und verantworteten Prozess der Selbst- und Weltgestaltung in Gemeinschaft zu vollziehen.“ Mit diesem Anspruch organisiert die Cusanus Studierendengemeinschaft jährlich eine fünftägige Herbstakademie in der ehemaligen Jugendherberge von Bernkastel-Kues. Die Akademie soll Treffpunkt für Menschen sein, die aktiv und verantwortungsbewusst ihre Gesellschaft mitgestalten wollen. Dies ernst nehmend, widmete sich die erste Herbstakademie im Jahr 2015 dem Begriff der „Verantwortung“. 2016 stand das Thema „Freiheit“ im Mittelpunkt, 2017 das Thema “Dialog”.

Je etwa 60 Menschen aus dem gesamten Bundesgebiet und dem europäischen Ausland fanden während der Akademien ihren Weg nach Bernkastel-Kues. Die Formate reichten von Impulsvorträgen, Diskussionen und Textarbeit bis hin zum Theaterspielen und einer öffentlichen Podiumsdiskussion. Aktuelle Informationen zur kommenden Herbstakademie finden sich hier.

Studentisches Wohnen

Seit 2014 dient die vorübergehend geschlossene Jugendherberge der Stadt Bernkastel-Kues als studentische Wohn- und Arbeitsstätte. Sie ist von der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V. angemietet und wird finanziell durch solidarische Beiträge aller Studierenden getragen. Das selbstsverwaltete Studierendenhaus bietet vielfältige Möglichkeiten zur Gestaltung und Nutzung: neben der Belegung während der Seminarwochen finden hier regelmäßige Gremientreffen ebenso statt, wie die jährliche Herbstakademie.

Weitere Informationen hier.

Verpflegung

Momentan erfolgt die Verpflegung während der Seminarwochen in studentischer Selbstorganisation. Damit leisten die Studierenden einen wichtigen Beitrag zur Entwicklung des Hochschulstandortes Bernkastel-Kues. Die Selbstorganisation beinhaltet den Bezug von Lebensmitteln ebenso wie deren Zubereitung und die dafür nötige koordinatorische Arbeit. Es bestehen Kooperationen mit einem örtlichen Supermarkt und dem nahe gelegenen Demeterhof Breit. Warm gekocht wird meist abends nach den Seminaren. In der Mittagspause versorgen sich die Studierenden mit Lunch-Paketen und frischem Obst und Gemüse. Zudem besteht die Möglichkeit in den örtlichen Gastronomien zu vergünstigten Tarifen zu speisen. Weitere Informationen hier.

Einblicke in das Studierendenleben

Studieren in Bernkastel-Kues

Foto: by Lorenz Ottilinger

Die Cusanus Hochschule steht für mich für eine herausragende und inspirierende Lehre, die dazu ermutigt, Ökonomie sowohl in der Theorie zu entwickeln als auch in der Praxis zu gestalten. Schon während des Masterstudiums habe ich meine Berufung in der ethischen Weiterbildung für Entscheidungsträger gefunden und verantworte in Freiburg einen Zertifikatsstudiengang.
Lorenz Ottilinger, Student MA Ökonomie

Foto: by Juliane Schuler
In meinem Studium an der Cusanus Hochschule werden neben Ökonomie und Philosophie verschiedene Disziplinen vermittelt und ermöglichen mir immer wieder wertvolle Perspektivwechsel.
Durch die Blockseminare kann ich mich einerseits intensiv dem Studium widmen und andererseits die Inhalte mit meiner Berufspraxis bei der GLS Bank verknüpfen.

Juliane Schuler, Studentin BA Ökonomie

Wohnen in Bernkastel-Kues

„Die Solidarität im selbstverwalteten Studierendenhaus ist einzigartig: Immer ist jemand da, mit dem man gemeinsame Momente teilen kann, gemeinsames Kochen, Putzen, Lachen, … aber auch die Möglichkeit zum Rückzug ist gegeben. Hier helfen wir uns gegenseitig zu reflektieren, über Vergangenes, Aktuelles und was noch kommen mag.“
Hannah Jaberg, Studentin MA Ökonomie

Für mich war es die beste Entscheidung nach Bernkastel-Kues zu ziehen, weil sich hier gemeinsames Denken, Lernen, Freude, Diskutieren und Gemeinschaft zu einer Lebensform vereinen.
Carmen Nik Nafs, Studentin MA Philosophie