Wir sind umgezogen! Unser neuer TransformationsCampus am Standort Koblenz

Am 1. Oktober 2021 hat die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ihren Sitz von Bernkastel-Kues nach Koblenz verlegt und dort im Dreikönigenhaus ihren Lehr- und Verwaltungsbetrieb aufgenommen. Das historische Gebäude (Teil des UNESCO-Welterbes Oberes Mittelrheintal) in unmittelbarer Altstadtlage bietet auf ca. 1000 Quadratmetern eine nachhaltige Architektur mit fluiden Nutzungsmöglichkeiten. Es wurde vor wenigen Jahren von der Martin-Görlitz-Stiftung, die sich für eine nachhaltige Entwicklung einsetzt, übernommen und nach höchsten funktionalen und energetischen Ansprüchen modernisiert. Mit seiner transparenten Innenarchitektur und den flexiblen Raumaufteilungen bietet es eine hervorragende Infrastruktur für eine wachsende Hochschule mit Blockseminarbetrieb, wie wir es sind.

Mit der Standortverlagerung geht auch die Weiterentwicklung der in Bernkastel-Kues begonnen Hinwendung der Hochschule zur aktiven und dialogischen Gesellschaftsgestaltung in Lehre und Forschung einher. Unser TransformationsCampus ist durch offene, multifunktionale Bereiche geprägt, die einen intensiven Austausch zwischen Lehrenden und Lernenden sowie studentisches Forschen in optimaler Weise ermöglichen. Begegnungs- und Kommunikationsorte wie Mensa, Bibliothek und Arbeitsräume sind als Shared Spaces konzipiert, in denen der Dialog mit Praxispartner:innen zum selbstverständlichen Teil des Hochschullebens wird. Um den TransformationsCampus herum soll die Zusammenarbeit mit Unternehmen, Organisationen, Kultur- und Wissenschaftseinrichtungen gestärkt werden. Praxisorientierte Forschungsprojekte werden so die Transformation des urbanen Umfelds beflügeln und auch überregionale Akteurinnen und Akteure des nachhaltigen Wandels einbeziehen.

Das Studium an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung ist weiterhin in einwöchigen Präsenzblöcken organisiert. Dies bietet unseren Studierenden die Möglichkeit, ihren Wohnsitz frei zu wählen und so Studium mit Familie und beruflichen Aktivitäten vereinbaren zu können. Um den pendelnden Studierenden auch in Koblenz eine günstige Wohnmöglichkeit bereitstellen zu können, ist die Hochschule gemeinsam mit dem Studierendenverein „Cusanus Studierendengemeinschaft e.V.“ zurzeit auf der Suche nach einem neuen Studierendenhaus.

Sie habe Fragen zum neuen TransformationsCampus in Koblenz oder zum Studium an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung? Dann melden Sie sich gerne unter studienberatung@cusanus-hochschule.de.