Du findest deine Frage hier nicht aufgeführt?
Dann schreibe uns über folgendes Formular.

Bachelorstudium

Kann ich das Bachelorstudium auch ohne Abitur aufnehmen?

Ja, unter bestimmten Voraussetzungen kannst du das Bachelorstudium an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung auch ohne Abitur aufnehmen. Setze dich bei Fragen zu diesem Anliegen bitte mit unserem Studierendensekretariat in Verbindung.

Kann ich mit einem abgeschlossenen Bachelorstudium der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung an einer anderen Hochschule auf Master-Niveau weiterstudieren?

Ja, die Studiengänge der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung sind staatlich anerkannt und akkreditiert. Wenn du entsprechende Leistungen nachweist, kannst du dein Studium an jeder anderen Hochschule oder Universität fortsetzen. Anschlussfähige Studiengänge finden sich in Teilbereichen der Volkswirtschaftslehre, in der Politikwissenschaft, in der Philosophie, den Regionalstudien, den Literaturwissenschaften, aber auch in vielen anderen Studiengängen.

Wie komme ich an Literatur für mein Studium?

Die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung verfügt über einen Bestand an ökonomischer Literatur und an philosophischen und kulturwissenschaftlichen Titeln, den alle Studierenden nutzen können. Die Bibliothek wird gerade neu in Koblenz aufgebaut. Ein großer Teil der Seminarliteratur wird online zur Verfügung gestellt. Greife darüber hinaus auch gern auf den Bestand der Hochschulbibliotheken deiner Heimatstadt zurück.

Ich möchte Kontakt zu aktuellen Studierenden aufnehmen, an wen wende ich mich?

Wann kann ich das Studium aufnehmen?

All unsere Studiengänge starten zum Wintersemester. Bewerbungen werden fortlaufend entgegengenommen.

Masterstudium

Wie komme ich an Literatur für mein Studium?

Ich möchte Kontakt zu aktuellen Studierenden aufnehmen, an wen wende ich mich?

Wann kann ich das Studium aufnehmen?

Leben in Koblenz

Ist es auch möglich seinen regelmäßigen Wohnsitz außerhalb von Koblenz zu haben?

Ja, die Strukturierung des Studiums in Blockwochen ermöglicht das Leben und Wohnen an einem anderen Ort. Dies kann vor allem sinnvoll sein, wenn du an diesem Ort einem mit dem Studiengang verbundenen gesellschaftlichen Engagement nachgehst oder dort ein themenbezogenes Praktikum absolvieren möchtest.

Wo kann ich während der Blockwochen wohnen, falls ich nicht fest nach Koblenz ziehe?

Die Cusanus Studierendengemeinschaft e.V. organisiert solidarisch finanzierte Übernachtungsmöglichkeiten und schafft Begegnungsräume im selbstverwalteten Studierendenhaus in Koblenz. Für weitere Infos zur Unterbringung erreichst du die Studierenden unter cusanus-studierende@posteo.de oder schaue hier nach.

Institutionelles und Organisatorisches

Muss ich in Koblenz wohnen, um das Studium zu absolvieren?

Nein, denn die Organisation des Studiums in Blockseminaren bietet dir die Möglichkeit, in deinen bisherigen Lebenszusammenhängen zu verbleiben. Viele unserer Studierenden wohnen deshalb über das gesamte Bundesgebiet verteilt bzw. kommen aus angrenzenden Ländern. Lese hier.

Was mache ich zwischen den Blockwochen?

Das Studium ist ein Vollzeitstudium. Für eine erfolgreiche Teilnahme an den Modulen und deren Veranstaltungen ist deswegen eine sorgfältige und regelmäßige Vor- und Nachbereitung der Seminare notwendig. Die Zeit zwischen den Blockwochen bietet neben dem Studium Raum, Impulse aus den Seminaren mit Erfahrungen aus Kontexten des Alltags, der Praxis und aus Projekten zusammenzubringen und zu reflektieren. Persönliche Treffen mit Kommiliton:innen können diese Zeit entscheidend bereichern.

Wann und wie bekomme ich meinen Studienvertrag?

Du erhältst den Studienvertrag nach erfolgter Zusage für einen Studienplatz per Post zugesandt.

Finanzierung

Warum kostet das Studium an der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung etwas?

Als Student:in trägst du mit deinem Studienbeitrag zur freien und innovativen Bildungsarbeit der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung bei. Denn als Hochschule in freier Trägerschaft erhält sie keine staatliche Grundförderung, sondern trägt die Verantwortung für ihre Finanzierung vollständig selbst. Neben Förderungen und Schenkungen aus der Mitte der Gesellschaft sind es die Studiengebühren, die es erlauben, dieser Verantwortung gerecht zu werden.
Dein Studienbeitrag macht damit eine Freiheit akademischer Lehre möglich, die andernorts selten zu finden ist: die Freiheit, zu lernen und zu lehren, zu studieren und zu diskutieren, was dir, deinen Kommiliton:innen und den Mitarbeitenden der Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung wichtig ist.

Ich kann die Kosten des Studiums nicht selbst tragen, was kann ich tun?

Dein Studium bei uns soll nicht an finanziellen Fragen scheitern. Deswegen haben wir gemeinsam mit Partner:innen eine Vielzahl von Möglichkeiten erarbeitet, die Last der Studienkosten zu senken. Lese dazu mehr auf der Unterseite „Beiträge & Stipendien“ deines gewünschten Studienganges, beispielhaft hier.

Bietet die Cusanus Hochschule Darlehen oder Stipendien an, über die ich meine Studienbeiträge finanzieren kann?

Ja, die Cusanus Hochschule für Gesellschaftsgestaltung bietet verschiedene Finanzierungsmöglichkeiten für dein Studium an. Genaueres kannst du der Unterseite „Beiträge & Stipendien“ deines gewünschten Studienganges entnehmen, beispielhaft hier.

Berechtigt das Studium an der Cusanus Hochschule zum Bezug von BAföG?

Ja, unsere Studiengänge berechtigen grundsätzlich zum Bezug von BAföG. Bei Fragen zu deinem Status in Bezug auf BAföG wende dich gerne an das Studierendensekretariat.