Unser Lehrkonzept

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.

Ein Vollzeitstudium in Blockseminaren

Die akademische Lehre an der Cusanus Hochschule ist ausschließlich in Blockseminaren organisiert: Sie studieren bei uns in Vollzeit. Dabei konzentrieren sich die Lehrveranstaltungen auf vier bis sechs Seminarblöcke im Semester von jeweils fünf bis sechs Tagen Länge. Lehrende und kleine Gruppen von Studierenden stehen dabei in einem intensiven Dialog.

Die Vorteile unserer Blockseminare

Studentisches Wohnen und Leben

Die günstige Unterbringung und Verpflegung in der von der Cusanus Studierendengemeinschaft e.V. zurzeit gemieteten ehemaligen Jugendherberge erspart Ihnen den Umzug und die Suche nach einer eigenen Wohnung in Bernkastel-Kues. Zudem bewegen Sie sich hier in einem studentischen Umfeld, in dem die Inhalte der Seminare häufig in angeregter Runde weiter diskutiert werden. Und natürlich werden auch die vielfältigen Freizeitaktivitäten gemeinsam organisiert.

Bildung im Dialog

schwerpunkt-02

Unsere Gruppen widmen sich über mehrere Tage hinweg ausschließlich einem größeren Thema. Verschiedene Unterrichtsformen wechseln sich dabei ab. Wir lehren in seminaristischen Vorlesungen, Dialogrunden, Arbeitsgruppen, Einzelarbeit oder Übungen. Ebenso ändert sich die Methode, um die Aufmerksamkeit zu erhöhen. Die Inhalte werden etwa durch gemeinsames Studium von Primärliteratur, Diskussion aktueller Themen oder im Rahmen kleinerer Projekte vermittelt. So können Sie auf verschiedene Weisen ganz in das Thema eintauchen. Eine Zerstückelung des Lehrinhaltes gibt es bei uns nicht. Stattdessen werden größere Zusammenhänge und Kontextualisierungen sicht und erfahrbar.
Unsere Blockseminare fördern das Lernen durch den intensiven Dialog: zwischen Dozent_innen und Studierenden, aber auch unter den Studierenden selbst. Gemeinsame Gedankengänge können sich darin in größerer Tiefe entwickeln. Die konzentrierte Beschäftigung über einen längeren Zeitraum verstärkt die Auseinandersetzung mit einem Thema und damit auch den Lerneffekt. Gleichzeitig steigert sich die Aufmerksamkeit.
In der akademischen Lehre sind uns die fachliche Kompetenz, die Begeisterung für das Thema und die menschliche Integrität wichtig — alles Eigenschaften, die während gemeinsamer Lernphasen besser gelebt werden können als in über Wochen verteilten Vorlesungen oder Übungen.

Selbststudium und eigene Projekte

Außerhalb der Blockseminare haben Sie Zeit und Freiraum, sich den Stoff des Studiums selbst zu erarbeiten. So können Sie eigene Schwerpunkte setzen, lernen das eigenständige Arbeiten und die dafür notwendige Selbstdisziplin. Dabei werden Sie selbstverständlich von uns beraten und begleitet. So erhalten Sie etwa Aufgaben zur Vor und Nachbereitung, die Ihnen das persönliche Lernen erleichtern. Häufig organisieren Studierende Gruppen für das gemeinsame Lernen. Aufgrund unserer Blockseminare können Sie Ihre gewohnten Lebenszusammenhänge weitgehend beibehalten. Denn Sie können jenseits der Blockseminare außerhalb von Bernkastel-Kues wohnen und wirken. Familie und eine teilweise Berufstätigkeit, aber auch gesellschaftliches Engagement sind mit einem Studium an der Cusanus Hochschule gut zu vereinbaren. Der zeitlich begrenzte Ortswechsel hilft Ihnen, sich während der Seminare in einer fokussierten Umgebung ganz auf das Studium zu konzentrieren.

Sie haben Fragen zu unserem Lehrkonzept? Dann kontaktieren Sie uns gerne.