Herzlich willkommen!

Bei uns steht der Mensch im doppelten Sinne im Mittelpunkt: Es geht um Sie als Person und um die großen Menschheitsfragen zugleich. Denn nur wirkliche Persönlichkeiten können die Zukunft gestalten!

Warum Menschlichkeit studieren?  Wir leben im Anthropozän, dem Zeitalter des Menschen. Bis tief in Kultur und Natur hinein gestalten wir Menschen den Planeten. In unseren Studiengängen der Ökonomie und Philosophie studieren Sie im wahrsten Wortsinn Menschheitsfragen – gemeinsam mit anderen Menschen, die die Welt bewegen möchten.

Warum Ökonomie?  Wirtschaft ist heutzutage die treibende Kraft, die Gesellschaft und Natur tiefgreifend verändert. Bei uns studieren Sie, die Wirtschaft zu verändern!

Warum Philosophie?  Nichts hat eine so befreiende Kraft wie ein freies Denken. Bei uns lernen Sie, ein solch freies Denken – geschichtlich, konkret und zukunftsgestaltend!

Warum Ökonomie und Philosophie?  In der heutigen Welt ist nicht mehr allein Wissen relevant, sondern die schöpferische Kraft des Denkens. Unsere Philosophie ist darauf spezialisiert, diese Kraft in Ihnen zu wecken und zu stärken. Und durch unsere Ökonomie lernen Sie, diese Kraft dort wirken zu lassen, wo sie aus unserer Sicht heute dringend gebraucht wird: mitten in Wirtschaft und Wirtschaftswissenschaft und mitten in einer ökonomisierten Gesellschaft. So kann sich ein neues schöpferisches Denken mit einem fundierten ökonomischen Wissen und konkreten Gestaltungsideen in der Praxis verbinden!

Warum menschlich studieren?  Weil es auf Sie als Mensch ankommt! Schöpferisch zu denken und zu handeln, lernen Sie nicht in überfüllten Hörsälen, durch Auswendiglernen vorgegebenen Wissens und in weitgehend anonymen Massenstudiengängen. Und Sie lernen es auch nicht, solange es nur um Zahlen, Modelle und abstraktes Wissen geht. Bildung braucht Begegnung. Sie umfasst den ganzen Menschen. Deswegen steht bei uns Ihre Persönlichkeitsbildung im Mittelpunkt.

Eine solche Bildung ist ein Wagnis. Sie lässt sich nicht konsumieren. Stattdessen eröffnen wir Ihnen Begegnungsräume und Übungsfelder, damit Sie sich selbst in Verantwortung für die Welt bilden können:

• inhaltlich durch Interdisziplinarität, Erfahrungsbezug und Geschichtlichkeit,
  • methodisch durch die Lehre in kleinen Gruppen, in intensiven Blockseminaren sowie in gemeinsamem Dialog und Engagement.

Unsere Idee ist einfach: Menschlichkeit lässt sich nur menschlich studieren! Dafür gibt es uns.

Informationen über unsere Studiengänge finden Sie im Einzelnen hier:

Außerdem können Sie sich hier über die Cusanus Hochschule informieren.

Sie haben allgemeine Fragen zu unserem Studienangebot?

Schreiben Sie uns:
Hier können Sie uns themen- und studiengangsspezifisch kontaktieren. Gerne rufen wir Sie bei Angabe Ihrer Telefonnummer an.

Besuchen Sie uns:
Hier finden Sie alle Infos zur Anreise. Falls Sie im selbstverwalteten Haus der Cusanus Studierendengemeinschaft übernachten möchten, schreiben Sie gerne ein E-Mail an die Studierenden.

Rufen Sie uns an:
Telefonische Auskunft erteilen wir Ihnen unter folgender Rufnummer: +49 (0) 65 31 – 9 72 42 57

Studieren in Bernkastel-Kues

Gewinnen Sie einen Einblick in das Bernkastel-Kueser Studierendenalltag:

• Informieren Sie sich über häufige Fragen und Antworten zu Studium, Leben und Finanzierungsfragen an der Cusanus Hochschule und in Bernkastel-Kues.
  • Schauen Sie sich Videos über die Hochschule und ihre Lehrkräfte an, um einen Eindruck des Studiums und Studienortes zu erhalten.
  • Studieren in kleinen Gruppen und besten Betreuungsverhältnissen: das Lehrkonzept der Cusanus Hochschule.
  • Wohnen in Köln, Freiburg, Berlin oder Brüssel – Studieren in Bernkastel-Kues! Informieren Sie sich hier über Fragen studentischen Wohnens.